一肖免费

您現在的位置:首頁 > 最新資訊 > 活動報道

當繪本遇上開學——蒲公英繪本故事屋活動紀實

2019-03-12

    每年開學,都會有一些孩子因為剛步入校園而產生出各種問題——焦慮、哭鬧、厭學等。2019310日下午,蒲公英老師在陜西省圖書館少年兒童館繪本借閱區,為到場的70余名孩子和家長準備了三個幽默風趣的繪本故事大餐,緩解孩子們入學時的各種焦慮情緒,輕松適應學校生活,快樂健康成長。

    《我討厭上學》中小女孩奧娜十分討厭學校。在她的描述中,學校簡直是一個地獄般的世界:老師是蟾蜍,教室是洞穴,吃的是蟲子飯,課程毫無趣味,連同學們都是海盜!可是到了故事最后,當小女孩終于可以離開這所學校的時候,她卻哭了,這是為什么呢?原來這一切關于學校的描述,都是小女孩天馬行空的想象。其實她一點都不討厭學校啊,相反,她對學校有著深深的眷戀。通過蒲公英老師夸張的講讀,小讀者們立刻被戲劇性的故事情節逗得開懷大笑,在聽故事過程中,輕松完成從“討厭上學”到“想念學校”這一復雜情緒轉變。

    《不,不行》中小熊愛說“不,不行”。媽媽帶他去學校,告別的時候,他說“不行”;同學邀他一起玩、送糖果給他,他也說“不行”……不過,在老師和小朋友們的幫助下,小熊終于和大家成為了好朋友。放學時間到了,媽媽來接小熊回家。這回,全班的小朋友們異口同聲地說道:“不,不行!”在故事講讀過程中,蒲公英老師用親切溫馨的話語結和著美麗的畫面進行了生動形象地講述,深深打動了前來參加活動的小朋友和家長們。原來每一個孩子都曾經在“不,不行”的抗拒中成長,我們只需要給他們一點時間,他們往往會在不經意間給我們帶來驚喜。

    

   

    


    


    

   

    

   

    

   

您是第位訪客!
一肖免费